Люди склонны выбирать привычные способы общения и взаимодействия друг с другом. Эти модели поведения принято разделять, используя термин «тип привязанности». Тревожно-избегающий тип привязанности — один из наиболее редких. Человека, для которого характерен именно такой тип, отличают, с одной стороны, мнительность и недоверие к людям, а с другой — острая потребность в близких отношениях. «Лента.ру» рассказывает, как формируется этот тип привязанности и как строить романтические отношения таким партнерам и с таким партнером.
Такие люди стремятся к близости, но одновременно боятся ее. Они переживают, что отношения полностью поглотят их, не оставят свободы, заставят отказаться от других важных для них сфер жизни. Для человека с таким типом свойственно добиваться партнера, а потом отстраняться от него вплоть до полного разрыва отношений. Часто такой тип формируется как защитная реакция на общение с холодными отстраненными родителями.
Для людей с таким типом привязанности характерны подозрительность и недоверие — причем, как к партнеру, так и к себе самому. Они вступают в отношения, потому что хотят любви и близости, но быстро начинают сомневаться в истинных намерениях партнера, придираются к нему без серьезных причин, отдаляются, игнорируют. Эти люди могут резко оборвать отношения, однако, если это захочет сделать их партнер, они постараются удержать его. Они жаждут одобрения и ласки от партнера, но быстро от нее устают и в отношениях часто берут на себя роль капризного ребенка.
Люди с тревожно-избегающим типом привязанности могут быть то ласковыми и любящими, то резкими и отчужденными. Их эмоции могут меняться от грусти до игривой веселости, от сильной тревоги до гнева и ярости. «»Я никому не нужен» — «Нет, мне никто не нужен». Эти состояния, как качели, могут сменяться в течение дня. Людям с тревожно-избегающим типом привязанности особенно страшно в адекватных отношениях, так как они постоянно ждут подвоха. Они привыкли жить в напряжении и им сложно поверить, что близкий человек не хочет причинить им зла», — объясняет в беседе с «Лентой.ру» гештальт-терапевт Карина Германова.

Тревожно-избегающий тип привязанности: