Отношения России и Японии на сегодняшний день находятся на самом низком уровне за весь послевоенный период, с таким мнением выступил назначенный на пост чрезвычайного и полномочного посла РФ в стране Николай Ноздрев. По его словам, государствам был нанесен такой ущерб, от которого они вряд ли полностью оправятся.
Ноздрев объяснил, что Япония ведет работу по демонтажу отношений с РФ сразу по нескольким направлениям. Это и отказ от договоренностей и денонсация договоров, которые были достигнуты за последние десятилетия, и принятие страной нескольких пакетов санкций, и сознательное нагнетание антироссийской истерии в японском обществе.
20 марта исполняющий обязанности директора третьего департамента Азии МИД России Сергей Жесткий заявил , что «фундамент взаимовыгодных российско-японских отношений, создававшийся кропотливыми обоюдными усилиями в течение десятилетий» практически полностью разрушен. Японские власти осознанно выбрали прозападную позицию в вопросе Украины .
Неудачи в торговых отношениях связаны и с расширением списка санкционных товаров: в феврале Япония запретила поставлять в РФ станки с ЧПУ (числовое программное управление) и детали для подобных устройств. До этого запрет касался интегральных схем и деталей для них, оптического оборудования, коммуникационного оборудования, электронного оборудования (диоды, транзисторы, цифровые камеры), а также деталей для проектирования и производства полупроводников. Всего в списке порядка 50 категорий товаров.

Отношения России и Японии дошли до точки невозврата. Какие шаги предпринимает Токио для эскалации напряжения?